marselino (marselino) wrote,
marselino
marselino

Categories:

"НУЖНО ЛИ ИСКАТЬ ШАМАНОВ НА АЛТАЕ?"

"Классических" шаманов на Алтае нет. Мир изменился и их не осталось. Конечно, есть люди которые умеют общаться с духами (в основном с какими то конкретными - духом горы, родника и тд). И к ним действительно обращаются с какими то бытовыми вопросами или за советами, но... это мир алтайцев и для алтайцев. Русским и уж тем более не-местным туда вторгаться совершенно не стоит. Этого просто не поймут, воспримут как излишнее любопытство.

Вот на своем примере покажу. Когда я нахожусь в кругу алтайцев, они как правило говорят на своем. Потом совершенно неожиданно переходят на русский не обращаясь при этом ко мне, потом опять на своем. Я спрашиваю, в чем прикол? Говорят так - когда обсуждают какие то свои новости, касающиеся какого то знакомого им местного алтайца или обсуждают хозяйственные вопросы, то говорят на алтайском. Когда начинают обсуждать что то в увиденное в телевизоре или может что-нибудь "общероссийское" - говорят по русски. Они сами фильтруют, что "ихнее" "внутреннее", а что нет...

Я как то предложил одним алтайцам, мол обучите каким то простым словам чтобы я хотя бы в общем понимал, о чем вы говорите. Они смеются, типа "зачем тебе". Искренне не понимают, зачем человеку со стороны влезать в их мир.

И в общем, несмотря на мой высокий интерес к самому явлению шаманизма, я пришел к тому, что лезть мне туда - это лишнее. Конечно, можно людей напрячь и они выведут на таких людей, но... вот лишнее это и всё! У русских своя правда и свой мир. Никто тут нам жить по своему не мешает.

Была правда пара случаев когда, например, в деревне Балыктуюль церковь сожгли или крест заваливали под Онгудаем несколько раз... Мне желание Русской Православной Церкви ставить везде кресты конечно понятно, но надо быть мудрее что ли в таких местах, где русских сто лет назад еще только единицы были...

Мое мнение - не ищите шаманов, тут это лишнее. А будете искать, найдете только "туристических", для которых это только бизнес и ничего личного.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments